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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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フロイン堂 @ 神戸市岡本

フロイン堂 @ 神戸市岡本

神戸市岡本にある、憧れのベーカリー 「フロイン堂」に 食パンを買いに行ってきました。
大正時代に神戸に伝来した伝統の製法を守り続けている、昭和7年創業の神戸の
老舗ベーカリー。いまだに 機会を使わず、生地を丹念に手で捏ね、焼きは 60年以上の
歴史を誇るいまだ現役のレンガ窯。窯に火をいれて、3時間待ち、窯の内部を400℃近くまで
熱した後に火を落とし、その余熱で食パンを焼いてるのだそう。
パンの種類も店頭に並んでいるパンの数も少ないけれど、丁寧に時間をかけられて
生まれてくるパンたちは パンの神様が宿っているような気がします。
ベーカリー修行で凹んでた心に フロイン堂のパンの神様が前に進む勇気と気力と
希望を与えてくれました。

フロイン堂のパン

紙に包まれたパンたち。
フロイン堂は こうして紙に包んでから ビニールの手提げに入れてくれます。
なんだか、懐かしい感じ。おうちに連れて帰るまで ホコリをかぶらないので
安心。

フロイン堂の食パン、ぶどうパン、クルミパン

本日のお買い物は、山食、ぶどうパン、クルミパン。
山食は 豪快に 1本買い、もちろん (笑)

フロイン堂の食パン

パンの神様が宿る、憧れの食パン。
クラストは フランスパンのようで、クラムは 反対に ふわっふわっで軽い。
切り口は 光沢があって、とってもしっとり。
お味は もちろん、最高です。毎日、食べても飽きない、素朴な美味しさです。

フロイン堂のぶどうパン、クルミパン

ぶどうパンもクルミパンも クラストはパリッと固めだけど、クラムはキメが細かく
ふわっふわんっ♪ おまけに クルミもぶどうも たっぷり入ってます。
今まで食べたぶどうパンとクルミパンの中で 一番おいしかったです。
ちなみに、ぶどうぱんに まぶされてる白い粉は 小麦粉ではなく、粉砂糖。
ちょこっとビックリした (笑)
そうそう、食パンを買いに行く時は 予約していくのがお勧めです。

住   所 / 神戸市東灘区岡本1-11-23
電   話 / 078-411-6686
営業時間 / 8:00~19:00
定 休 日 / 日曜日・祝日

阪急岡本駅から 徒歩3分くらい。コープの角を曲がるとスグです。
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