LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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桜餅パン

桜餅パン

ママの手作りパン屋さんで購入した 春季限定のソントン ぷるっと葛風桜あずきと
桜の花の塩漬けを使って 桜餅パンを作りました。 
ふわんふわんの白パン生地と ぷるっぷるの葛風桜あずきと ほんのり しょっぱい
桜の花びら、絶妙のバランスです。 一口食べて 思わず、自画自賛。
桜の季節に 桜好きの私、必ず作りたくなる、桜パン。
今年の桜パンの出来は ベーカリー修行のおかげで 過去最高の出来栄え。
桜餅パンを持って 大好きな人と お花見に行きたいなぁ・・・


【春季限定】ソントン ぷるっと葛風桜あずき

ぷるぷるの新食感フィリング【春季限定】ソントン ぷるっと葛風桜あずき 1kg_ です。
桜色の葛餅ぽいものにあずきが入っている、不思議な食感のフィリングです。
このまま食べても美味しいです。 
パン生地に包むのには ちょこっとやわらかすぎるので、あまり欲張って たくさん
包むのはやめておいた方が無難です。


桜餅パン 発酵前


桜餅パン 焼成後

フィリングがやわらかいので 無難に正統派のアンパンの成形方法で。
中央に穴をあけて 桜の花びらを押し込みました。
パン生地は 焼き色が付きすぎないように 二次発酵後、粉をふって
低温で うっすらと焼き色がつくまで焼いたら、途中からアルミホイルの
カバーをかけて焼きあげました。


レシピ ( 6コ分 )

・ 強力粉 ( ビリオン ) ・・・・・ 250g
・ 無塩バター ・・・・・ 15g
・ 砂糖 ・・・・・ 15g
・ 塩 ・・・・・ 5g
・ 水 ・・・・・ 170ml
・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 4g
・ ソントン ぷるっと葛風桜あずき ・・・・・ 240g
・ 桜の花 塩漬け ・・・・・ 6コ

180℃で15分焼成



ぷるぷるの新食感フィリング【春季限定】ソントン ぷるっと葛風桜あずき 1kg_




日本の桜使用!【季節限定】桜の花 塩漬け 50g_



[チャック袋]日清製粉 パン用強力粉 ビリオン 2.5kg_

[BREAD]スイートブレッド  | Comments(-) | Trackbacks(-)