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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ホワイト・フロマージュ

ホワイト・フロマージュ

ホワイト フロマージュ @ アレンジ

ホワイト フロマージュ @ アレンジ

ホワイト フロマージュ @ アレンジ

去年の暮れに ABCクッキングスタジオのシーズンクラスで習った、ホワイト・フロマージュを
ちょこっとアレンジして 復習しました。
レッスンでは 手作りのホワイトソースが ゆるゆるというか、シャバシャバになってしまい
パン生地に包むのに先生でさえ四苦八苦。 二人して 成形に失敗してしまいました
最終的に レッスンでは パン生地に包むソースを半量以下にし、包みやすくしました。
基本は 手で あらくちぎった、生のサラダほうれん草を混ぜこんだ、パン生地に コーンと
玉ねぎ入りのホワイトソースを包み、チーズをトッピングして 白パン風に焼き上げる、
お惣菜パン。

レッスンでの失敗をくりかえさないために、復習では パン生地を1.5倍量で作りました。
粉は240g、水は150cc。サラダほうれん草の量はレシピ通りの量です。
できるだけ、細かくちぎった方が成形しやすいです。
また、ホワイトソースの量もレシピ通りで、ソースは出来上がり後、冷蔵庫で完全に
冷やし固めました。 水分が多く出てくるコーンの代わりに同量のベーコンを使用。
ベーコンも包みやすいように コーンと同じくらいの大きさに小さく切りそろえます。
ホワイトソースの粉の量も 15~20gの間で微調整しました。

240gの粉に対して、水が150ccは少なく思ったけれど、生のサラダほうれん草を
パン生地に混ぜ込んで捏ねあげていくうちに ほうれん草から水分が出てきて
ちょうど良い感じになりました。
ショコラバナンヌ以来、久々に成形に泣かされたパンでした

おうちでリベンジした、ホワイト・フロマージュはとても美味しくて、「失敗は成功のもと」を
実感しました
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