LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP[BREAD]スイートブレッド  ≫ 最高のシナモンロール

最高のシナモンロール

最高のシナモンロール

最高のシナモンロール3

ある日、突然、シナモンロールが食べたくなって作っちゃいました。
レシピは 門間みかさんの「ぱん工房くーぷみかさんの・特別な日に焼きたい
お気に入りパン」より、拝借。
フィリングのシナモンペーストには 卵黄やアーモンドプードル、ラム酒などが
入ってるので、けっこう濃厚で甘く、1コで大満足です。
パン生地も 全卵が1コ分も入ってるので、ふわふわで口当たりも軽いです。
軽い口当たりのふわふわパン生地に濃厚なフィリングのバランスが絶妙。
さすが、みかさんレシピ。




【送料無料】ぱん工房くーぷみかさんの・特別な日に焼きたいお気に入りパン



発酵前@最高のシナモンロール

ダイソーで購入したマドレーヌ型を使用しました。
切り分けて型に入れた後、生地を手で ちょこっと押さえてあげると
焼成したとき、キレイに焼きあがりますよ。


発酵後@最高のシナモンロール

二次発酵後の様子。


焼き上がり@最高のシナモンロール

焼き上がり~
シナモンペーストのあま~い香りに癒されます。


最高のシナモンロール2

アイシングで ちょこっと おめかし。
フィリングが かなり甘くて濃厚なので、アイシングの量はレシピの半量にしました。
レシピのネーミング通り、最高のシナモンロールでした。
ゴチソーサマ。
[BREAD]スイートブレッド  | Comments(-) | Trackbacks(-)