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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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はるゆたか 100%で山食

ハルユタカ 100% 2011

ここ数年、気象条件などで何年も不作が続き、入手困難となっている、
幻の北海産強力粉「はるゆたか 100%」を 株式会社クオカプランニング様から
販売前のサンプリングとして、お譲りいただきました。

他の国産小麦と大きく違う点は、ふわんふわんで釜伸びすぎるほど、背が高い
山食が焼けます。 また、水分調整も不要です。
焼きあがったパンは、ふわふわで口どけの良い食感で香りもまた素晴らしいです。
粉もサラサラとしていて、粒子が細かく、捏ねてると、ほんとに癒されます。
はるゆたか100%と数年ぶりの再会で久々に心トキメク、至福のパン作りが
できました。 
株式会社クオカプランニング様、このたびは 貴重なお粉をお譲りいただきまして
本当にありがとうございました。


クオカ/cuoca
はるゆたか100%数量限定販売



ハルユタカ 100 食パン 発酵前

はるゆたか100%で 山食を作りました。
この粉は あえて水分調整をしなくてもよいので、外国産小麦を使用するときと
同じ水分量でも、捏ねあがりは とても扱いやすい生地に仕上がります。
成形はお気に入りの 三山食。


ハルユタカ 100 食パン 発酵後

二次発酵後の生地。
今日は オーブンの発酵機能を使い、30℃で約1時間、ゆっくりと発酵させました。
光沢があり、とてもなめらかで 愛おしくなるような生地になりました。


ハルユタカ 100 食パン

焼き上がりです。
焼成中から、香ばしくて ほのかに甘い香りが漂い、心癒されました。
甘い香りの正体は これまた 入手困難な地域限定販売の牛乳を使用したから。
宝塚市にある、「パンの小屋」でも販売されてる「宝塚牛乳」。
究極の山食作りには欠かせない、はるゆたか100%と宝塚牛乳のコラボは
最高に贅沢な山食。


ハルユタカ 100 食パン 02

職場では毎日、12時間も食パンに囲まれて パンの香りに酔いそうになるくらいだけど
自宅で自分と家族のためだけに焼く 山食の香りは格別。
材料にも時間にも制約なし、妥協なしで作れるからかな。
何よりも、仕事じゃないから気楽に楽しみながら作れるから、休日でも飽きずに
自宅のキッチンで食パン作りにはげむ私に家族は呆れ顔。
パン作り、趣味と仕事が同じだとしんどくなるときもあるけど、でも やっぱり
パン作りは わたしにとって生きがいであり、心の支えでもあるような気がします。

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