LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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味噌マヨきのこ

味噌マヨきのこ @ ABC Cooking Studio

ABC Cooking Studioのシーズンクラス ( 2011 秋 )で 「味噌マヨきのこ」を受講しました。
味噌マヨソースで味付けした しめじとまいたけをパン生地に乗っけて焼きます。
味噌マヨと白ゴマの香ばしい香りが食欲をそそります。
材料も 手に入りやすい身近なものばかりなので おうちでも復習できそう。



タコライス @ ハンズカフェ

レッスンの後、東急ハンズ梅田店内にある ハンズカフェでランチしました。
ランチセットなら タコライスとコーヒー(ドリンク)で 980円。
ピリリとパンチがきいたタコミートソースとライスと半熟卵を混ぜ混ぜし、トッピングされてる 
フレッシュなトマトの酸味も加わると絶品ですっ

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2011年10月27日(Thu) 04:55
俊さんへ♪
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こんばんは、コメントありがとうございます。
ご質問の返答が遅くなり 申し訳ございません。

ホームベーカリーのみで焼き上げた、高さがある食パンは
外国産小麦粉(カナダ産 1CW)を使用していました。
イーストは サフインスタントドライイースト(赤)、お砂糖は上白糖。
材料に関しては この3点で ある程度の高さがでるはずです。
上白糖は 釜伸びが良くなる上に、パン生地をしっとり、
ふんわりさせてくれ パサつきもおさえる効果があります。
そうそう、国産小麦粉を使用している場合、高さが出ず、
どっしりした感じになります。

次に 俊さんのホームベーカリーは どこのメーカーでしょう?
私のは パナソニック製です。
ホームベーカリーの違いも大きな要因のひとつだと思います。

答えは ひとつではないので 色んなメーカーの粉で試してみたり、
配合を微調整するなど 試行錯誤してみてください。
私の場合、成功した回数より 失敗した回数の方が多いです。
材料も時間も他人から見れば、ムダ使いしたように見えるかも
しれないけれど そのおかげで 色んなことがわかり、良い勉強に
なったので 失敗もパン作りの上では良い経験となりました。
背が高い食パンができるまで、あきらめずに コツコツとパン作りを
楽しんでください。
2011年10月26日(Wed) 23:37
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こんにちは。
いつもレシピ参考にしてます。

質問ですが、

どうしたら
あんな高さのある
食パンができるんですか?

レシピの写真のは
高さがあってすごくうまそうです。

俺のは、
ちゃんとレシピ通りに作ってるのに
いつもちっさいんですよね。
味はいいんだけど。
室温も25℃くらいにしてるんだけどな。


粉は日清のパン専用小麦粉ってやつ、
ドライイーストはカメリヤを使ってます。

Lelaさんのパン超きれいですよね。
高さは普通の食パンでどのくらいですか?

今日デイリー食パン1を焼いたけど
横が11cm、
高さがいちばん高いとこで
13cmしかなかったー。
2011年10月21日(Fri) 07:06












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