LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月

Honey ginger bread

ハニー ジンジャー ブレッド

ABC Cooking MARKETで購入した、ABCオリジナル手作りキットで
Honey ginger bread ( ハニー ジンジャー ブレッド ) を作りました。
リッチ生地に 砂糖で漬けたしょうがとはちみつをサンドして、焼き上げます。
しょうがの砂糖漬けは 懐かしい 「冷やしあめ」の味に似ています。
しょうがの砂糖漬け、はちみつ、アイシングと、けっこう かなり甘ったるいパンですが
ケーキみたいな感じで 甘党の方にはオススメです。


ハニー ジンジャー ブレッド

成形のとき はちみつをパン生地にぬるのですが、手が かなりベタつきます。
ぬれふきんで こまめに手をキレイにして 成形していくのがおすすめです。
ここでモタつくと、どんどん発酵が進んでしまうので手早く。


ハニー ジンジャー ブレッド

二次発酵後のパンたち。
型いっぱいに膨らんでたらOKです。


ハニー ジンジャー ブレッド

けっこう高温で焼成するので、焦げ防止に 途中 アルミホイルをパンの上に
かぶせて焼きました。


ハニー ジンジャー ブレッド

ハニー ジンジャー ブレッド

焼き上がり後、アイシングで飾り付け。
ふわっふわっのパン生地に はちみつと しょうがの砂糖漬けのバランスが最高。
無糖紅茶と一緒にいただくのがおすすめです。
疲れた身体も心も このジンジャー ブレッドの甘ったるさが癒してくれそうです。

[ABC Cooking Studio]ABCオリジナルキット | Comments(-) | Trackbacks(-)