LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ベターホーム天然酵母果実種の食パン @ ホームベーカリー

ベターホーム天然酵母の食パン

ベターホーム天然酵母の食パン

我が家のホームベーカリー ( パナソニック SD-BMS104-N )で、ベターホームの
天然酵母果実種を使い、プレーンな食パンを焼いてみました。
クラストはパリっと香ばしく、クラムは ふわふわでしっとり。
天然酵母でも、ホシノ天然酵母よりもクセがなく、どちらかと言えば
パネトーネマザーに近い感じ。
食感も軽く、香りも優しくて そのままでも また、トーストしても美味しかったです。


ホームベーカリー 1斤分

・ 強力粉 ( 国産 ) ・・・・・ 250g
・ 上白糖 ・・・・・ 25g
・ 無塩バター ・・・・・ 25g
・ 塩 ・・・・・ 4g
・ ベターホーム天然酵母果実種 ・・・・・ 1袋 (10g)
・ スキムミルク ・・・・・ 12g
・ 水 ・・・・・ 180ml


作り方  ( パナソニック SD-BMS104-N 使用 )

コース : ドライイースト
メニュー : 食パン
焼き色 :

Comment

ひろみさんへ♪
編集
こんばんは、お久しぶりです。
コメントとメール、どうもありがとうございました。
メールのお返事、なかなか書けなくて ごめんなさい。
夏場は、HBでも手捏ねでも 発酵が早く進むので パン作りは
慎重になりますね(^^;)
私は HBだけで作るパンの時も エアコンで室内を涼しくしています。
オマケに 砂糖と塩以外の材料はすべて冷蔵庫で冷やしています。
9月になっても 昼間は まだまだ暑いので 早くパン作りが
楽になる秋になってほしいですね♪
2012年09月05日(Wed) 19:25
おいしそう♪
編集
Lela*さん、お久しぶりです♪
コメントオープン、とても嬉しく思います。
最近暑くておうちパンはHBにお任せの私です。
それでも過発酵になるのか、Lela*さんのパンみたいに大きく育ちません。。
パンの為にも早く秋が来ないかな~と思っています。
Lela*さんのパンに対する向上心素晴らしいですね。
ちょっとした一言に目が覚めるような感じで、私も見習わなくちゃ!
と思うこの頃です^^




2012年09月05日(Wed) 09:45












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