LaLa* Rie

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スウィートブラウン

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リッシュclub トウィンクルクラス @ ABC Cooking Studioの11月メニュー、
スウィートブラウン です。 受講したのは 去年の11月だったんだけど、
なかなか記事を書く暇がなく、ようやく・・・

スウィートブラウンは 甘いバターソースをからめて焼くちぎりパンで、角切りにした生地の
周りに、甘いバターシロップをからめ、18cm丸型の中にローストしたくるみと生地を交互に
入れて焼き、ひっくりかえすとキャラメル色の生地が顔を出します。
パン生地は 卵+卵黄が入り、バターも多いリッチな生地。
生地にバターシロップを絡めて焼くので、甘いキャラメル風味が生まれ、香ばしいくるみとの
相性も良く、外はカリカリ、中はふんわりと仕上がります。
モンキーブレッドみたいな感じだけれど、モンキーブレッドみたいに 分割した生地を1つずつ
丸め直さず、二次発酵後 正方形に伸ばした生地を スケッパーで けっこう細かく ザクザクと
角切りにします。 その生地を丸め直さず、バターシロップにからめ、型に並べていきます。
モンキーブレッドを簡単に作れる裏技みたいな感じ。
クルミもパン生地に混ぜ込まず、パン生地を型に並べる際、隙間にクルミを置いていきます。
型にパン生地を並べる順番とか キレイに膨らむコツとか習いました。
単に並べるだけではダメなんですね。難しい・・・ 

お味の方は イメージとは違い、あまり甘すぎることもなかったです。
パン生地の隙間にハマってる クルミが美味しい。
バターシロップのお砂糖をメープルシュガーや黒糖に変えても美味しそう。

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