LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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キャラメルチョコチップマフィン

2014feb04_001.jpg

アーモンドプードル皮付をブレンドした小麦粉に キャラメルチョコチップを
たっぷり混ぜ込んでマフィンを焼きました。
焼成中、キャラメルの甘い香りとアーモンドの香ばしい香りが広がって
とっても癒されます。

最近 マフィン作りが お気に入りです。
材料を混ぜるだけで簡単だし、お休みの日 私が作るマフィンを娘がとても
楽しみにしてくれているので作りがいがあります。


2014feb04_003.jpg

マフィンカップには 生地を半分くらいしか入れません。
焼成中 カップから生地が流れ出すという大惨事が何度もあったので・・・
対策を考えた結果、生地はカップの半量で 生地を入れた後 スプーンの背で
表面をならす。 正解かどうかはわからないけれど、おかげで大惨事が
なくなりました。


2014feb04_002.jpg

焼き上がり~♪
娘が学校から帰宅する前、1コだけ つまみぐい。
粗熱がとれた頃、1コずつ マフィンをラッピングしておきます。
娘の喜ぶ顔が見たくて・・・ 
娘が成人して、結婚し、母親になった時、彼女も自分の子供に こうして手作りの
お菓子やパンを作ってあげるのだろうかと、色々 想像しながら・・・
いつまでも 娘の記憶に残るような お菓子やパンを作り続けたいな。
その味を彼女が引き継いでくれ、また それを彼女の子供たちへと・・・
私が亡くなっても 私が残したレシピの中に私は生き続けることができると思う。



レシピ 10コ分

・強力粉 ・・・・・80g
・薄力粉 ・・・・・80g
・アーモンドプードル皮付 ・・・・・40g
・ケーキ用マーガリン ・・・・・100g
・三温糖 ・・・・・150g
・ベーキングパウダー ・・・・・小さじ2
・牛乳 ・・・・・100ml
・全卵 ・・・・・2コ
・バニラオイル ・・・・・適量
・キャラメルチョコチップ ・・・・・70g
・アーモンドスライス ( トッピング用 ) ・・・・・適量

180℃で30分焼成

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