01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

キャトルカール・バナーヌ

2014.02.12 (Wed)

blog_20140212_004.jpg

かなり以前に作った、キャトルカール・バナーヌ。
バター・卵・砂糖・小麦粉を4分の1ずつ同量配分した、という意のパウンドケーキ、
キャトルカール。 甘く熟したバナナを生地に練りこんだ、優しく懐かしい味の
パウンドケーキです。


blog_20140212_003.jpg

焼成後、素朴な感じのままでも、カントリーケーキ風で好きだけど・・・


blog_20140212_002.jpg

粉砂糖で ちょこっとおめかし。
同じケーキでも粉砂糖をふりかけるだけで 表情が変わります。


blog_20140212_001.jpg

ふんわり、しっとり生地に 濃厚なバナナの風味が広がります。





テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

00:11  |  [SWEETS]焼き菓子
 | HOME |