LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP[SWEETS]焼き菓子 ≫ キャトルカール・バナーヌ

キャトルカール・バナーヌ

blog_20140212_004.jpg

かなり以前に作った、キャトルカール・バナーヌ。
バター・卵・砂糖・小麦粉を4分の1ずつ同量配分した、という意のパウンドケーキ、
キャトルカール。 甘く熟したバナナを生地に練りこんだ、優しく懐かしい味の
パウンドケーキです。


blog_20140212_003.jpg

焼成後、素朴な感じのままでも、カントリーケーキ風で好きだけど・・・


blog_20140212_002.jpg

粉砂糖で ちょこっとおめかし。
同じケーキでも粉砂糖をふりかけるだけで 表情が変わります。


blog_20140212_001.jpg

ふんわり、しっとり生地に 濃厚なバナナの風味が広がります。





[SWEETS]焼き菓子 | Comments(-) | Trackbacks(-)