LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPスポンサー広告 ≫ マドレーヌ・ショコラTOP[SWEETS]焼き菓子 ≫ マドレーヌ・ショコラ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

マドレーヌ・ショコラ

blog_20140212_06.jpg

blog_20140212_05.jpg

blog_20140212_08.jpg

大大大好きなマドレーヌをガトーショコラ風味にしちゃいました。
けっして 焦がして真っ黒なマドレーヌができたわけではありません。
藤野真紀子さんの著書、「私の好きなお菓子」に掲載されている
ミニガトーショコラを参考に作りました。


真紀子さんはレシピで生クリームを使用していましたが 私は牛乳を使用。
それ以外はレシピ通りの材料で。
ビタースイートチョコとココアパウダーのW使いで けっこう濃厚なチョコ味。
粉は薄力粉にアーモンドパウダーをブレンドしています。
生地にチョコを混ぜるので卵も卵黄と卵白に分けて 別立てです。
おかげで ふわっと軽い食感に仕上がってます。
めっちゃ美味しいので このレシピ本を お持ちの方は ぜひ作っていただきたいです。
このレシピのために、このマドレーヌ型をわざわざ買ったような覚えが・・・




[SWEETS]焼き菓子 | Comments(-) | Trackbacks(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。