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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ミルキッシュブレッド

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最近、運命の出会いをしました!
お気に入りのハルユタカ100より、さらに美味しい ゆめちから100
どちらも北海道産の小麦ですが、ふわふわ感も甘みも ゆめちから100の方が
上回ってるような感じ。粉自体の味も濃厚です。
ホームベーカリーでも これだけ かま伸びしてるし、手ごねでも 素直な良い生地に
捏ねあがります。 また、国産だからといって 水分調整の必要もありません。
今回は 生クリームや練乳を入れた リッチでスイートな食パンレシピですが
普通の食パンレシピでも 皮までやわらかく、ほのかに甘い美味しい食パンが
できました。 
そうそう、小麦の名前、「ゆめちから」 っていうのも なんだか素敵です。
この小麦と一緒に夢を追いかけたいっていう気持ちになります。
人間もそうだけれど、小麦も同じで 運命の出会いがあってこそ、一緒に夢を育める
ような気がする。

ミルキッシュブレッドのレシピは この記事の最後に記載しています。

乳製品をふんだんに配合しているので ミルク風味豊か。
また 砂糖は三温糖か上白糖を使用するのがおすすめ。
ふんわり、しっとり焼き上がり、老化も遅らせることができます。
このレシピの配合は かなりふわふわに焼きあがるので 
焼成後、パンケースから取り出す際は パンの側面が腰折れしないように
気をつけてくださいね。




レシピ ( HB 1斤分 )

・強力粉 ( ゆめちから 100 ) ・・・・・ 250g
・三温糖 ・・・・・ 大さじ2
・塩 ・・・・・4g
・無塩バター ・・・・・ 25g
・生クリーム ・・・・・ 45g
・練乳 ・・・・・12g
・水 ・・・・・150ml
・サフインスタントドライイースト赤 ・・・・・ 3g

ホームベーカリー Panasonic SD-BMS104 使用

ソフト食パンコース、焼き色は淡を選択
国産小麦を使用する場合は 発酵時間を長めにとると良いので、ねかしの時間が長い
ソフト食パンコースがおすすめです。




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