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食パン育て

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SMAPの「世界に一つだけの花」の歌詞の「花」の部分を「パン」に変えてみると
おもしろいというか、納得するフレーズになる。
パンも人間と同じで世界にひとつだけ、ひとつとして同じものはないから
No.1にならなくてもいい、もともと特別な Only oneで良いと思う。

最近、パンを作るたびに作るというより、育てるという感覚になる。
以前は 自分の頭の中でイメージしたパンをひとつの作品として制作していた
ような気がする、でも今は キレイにキレイに作ろうと思わない。
すべて その日の気分しだい、粉をこねる手のひらを通じて パン生地と
会話する感覚。 生地の固さや 発酵具合、生地が教えてくれる。
この食パンも 初めはイギリスパンのように麺棒で伸ばして、折りたたむ成形に
しようかと思って作り出したものの、途中で生地から伝わる感覚で 簡単に
ふんわり丸め直すだけの成形の方が良いと思った。
その通りにしたら、生地が気持ちよさそうに 二次発酵してくれてうれしい。


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気持ちよく二次発酵の眠りからさめた生地は黄金色に伸び伸び焼き上がりました。
最近、甘めの食パンに飽きてしまい 甘さ控えめの配合にしていますが、粉本来の
甘さにバターミルクパウダーの甘みも加わり、ふんわり優しいパンができました。
耳までやわらかくて、ふわっもっちな食感。
でも、最近はトースト派な私は、トーストした食パンも大好き。
トーストすると、サクッフワ~っな感じ ( 笑 )


レシピ ( 食パン1斤分 )

・ 強力粉 ( カナダ産 1CW ) ・・・・・ 250g
・ 無塩バター ・・・・・ 20g
・ バターミルク ( スキムミルク ) ・・・・・ 6g
・ グラニュー糖 ・・・・・ 17g
・ 塩 ・・・・・ 4g
・ 水 ・・・・・ 170ml
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g

二次発酵 ・・・・・ オーブン 40℃ 45分
焼成 ・・・・・ 190℃ 25分


 
 

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