LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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メロンパン

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私はメロンパンが菓子パンの中で一番好き
最近、いろんなフレーバーのメロンパンがバラエティ豊かに巷に出回っていて
観てるだけでも楽しい。
でも、子供のころから食べなれている王道のメロンパンが一番好き。
・・・と言っても、プレーンなメロンパンにも 様々な食感があり、迷うところ。
私は メロンパンのクッキー生地がガシガシと固く、その下のパン生地は反対に
ふわんふわんが好き。
クッキー生地をガシガシにするために、油脂はショートニング、砂糖はグラニュー糖。
バターは風味はよいけど、ショートニングみたく、サクサクに軽く仕上がらない。
また砂糖も上白糖だと水分が多いのでしっとりしてしまう。

ガシガシクッキー生地を支えているパン生地ですが、クッキー生地の重さに
耐えかねてペチャンコにならないように しっかりしたパン生地が求められます。
でも、できるかぎりふわんふわんのパン生地にしたい。
それには、よく捏ねることで ふわんふわんの食感とクッキー生地の重さに
耐えられるしっかりしたパン生地になります。


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発酵前のパン生地。
普段、パン生地の二次発酵はオーブンの発酵機能を使い、40℃で30分程度に
設定しますが、メロンパンは 40℃だと温度が高すぎるので、35℃で約1時間
ゆっくりゆっくり発酵させます。
すると、パン生地がゆっくり膨らむので 上のクッキー生地がちゃんと伸びて
いい感じに ひび割れてくれます。
私が使用しているオーブンは 30、 35、 40、 45℃と4段階設定できますが
低温発酵の設定ができないオーブンでは、室温で発酵させるのがおすすめ。
見た目、発酵前より 約2倍くらい膨らんでいればOKです。


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メロンパン、焼き上がり~ メロンエッセンスのおかげで、部屋中 メロンパン独特の
良い香り。 メロンパンを頻繁に焼かれる方は メロンエッセンスはおススメです。
クッキー生地にメロンエッセンスを数滴、加えるだけで 焼きあったメロンパンは
移動販売のメロンパン屋さんに負けないくらい、メロンメロンです 

メロンエッセンス 30cc__
価格:216円(税込、送料別)





愛用しているオーブン。
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