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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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カモミール & ミントTea のパウンドケーキ

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日に日に 気温も室温も上がり、パン作りが難しい季節になりつつあります。
さらに 梅雨時期に入ると湿度も高くなるので、生地がベタつきやすくなります。
発酵過多と水分過多に要注意ですね。

製パンの話から入りましたが、上記のような理由で パンを作っても作っても
ことごとく気に入らない出来になってしまうので、気分転換に焼き菓子を
焼いてみました。
食パン作りの次にパウンドケーキ作りが好きです。
同じような形の型で焼くので、形も似たようなもんですが。
でも、パウンドケーキは食パンのように気分屋さんではないので、ほぼ毎回
形良く、味も安定してるので安心して作れます。
気温も湿度も気にしないでいいからね。


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今回は 日東紅茶のリラックス カモミールブレンド ( カモミール & ペパーミント ) を
プレーン生地に混ぜ込み焼きました。
ふわっと香る、カモミール & ペパーミントの爽やかな香り。
現実は雨で蒸し暑い室内にいても、このケーキを一口食べれば、爽やかなそよ風が吹く
六甲山のティールームのテラスで優雅にティータイム気分♪
この紅茶、アイスティーがとくにおすすめ。 朝、寝起きにいただくと、気分スッキリです。



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材料 & 作り方  18 X 8 X H6cmのパウンド型1台分

・ 薄力粉 ・・・・・ 100g
・ アーモンドパウダー ・・・・・ 25g
・ ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ1
・ ケーキ用マーガリン ( 無塩 ) ・・・・・ 60g ( 常温に戻しておく )
・ グラニュー糖 ・・・・・ 100g
・ 卵黄 ・・・・・ 2個分
・ 卵白 ・・・・・ 2個分
・ 牛乳 ・・・・・ 大さじ5 
・ 紅茶の葉 ( 日東紅茶のリラックス カモミールブレンド ) ・・・・・ 2パック
・ アーモンドスライス ( 飾り用 ) ・・・・・ 適量


下準備 

  薄力粉、アーモンドパウダー、紅茶葉、ベーキングパウダーは合わせて、
  3回ふるっておく。


① ボウルにマーガリンを入れてクリーム状にし、半量の砂糖を加えて すり混ぜる。
  溶いた卵黄を少しずつ加えながら よく混ぜ合わせる。

② ①に牛乳を少しずつ加え混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、
  紅茶葉を合わせて ふるい入れる。 ゴムベラで さっくり切り混ぜ合わせる。

③ 別のボウルで卵白を泡立てる。 泡のキメが細かくなってきたら、残りの砂糖を
  2~3回に分けて加えながら 角がピンと立つまで泡立てる。

④ ③を②に加えて ツヤが出るまで切り混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、
  アーモンドスライスをトッピングする。
  あらかじめ 180℃に予熱しておいたオーブンで 約45~50分分焼く。
  表面に火が通ったくらい(20分経ったあたり)で一度取り出し、少しぬらしたナイフで
  生地の真ん中に縦に切り込みを入れる。 切り込みを入れたところが膨らむので 
  仕上がりの見た目がキレイになる。

⑤ 焼き上がり後、竹串をさして生地がくっついてこなければ完成。
  クッキングシートごと型からはずし、そのまま生地の粗熱が取れて
  落ち着くまで、ケーキクーラーにのせたまま冷ます。


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