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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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はちみつとマロンのライ麦パン @ ABCクッキングスタジオ

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ABCクッキングスタジオのブレッド リッシュクラス ( コレクション C4 ) のレッスンで
はちみつとマロンのライ麦パンを作りました。

ライ麦を加えたリーンな生地に、はちみつを使用し、しっとりと仕上げた優しい甘みの
パン生地にヘーゼルナッツと2種類のマロン ( マロングラッセと栗の渋皮煮 ) を
巻き込んでます。 ヘーゼルナッツの香ばしさとマロンの甘さが良く合うパンです。
マロングラッセと栗の渋皮煮の2種類を使用するのは よりマロン風味をUPさせるため。

小麦に比べてグルテンが少ないライ麦の入った生地なので、しっかりこねてグルテンを
作らなくてはいけないけれど、油脂が少なく、はちみつを使用しているため、べたつき
やすく、捏ねてる最中も、捏ねあがりも、成形中も ずーっとベタついてました
でも、水分を減らすと焼きあがったパンがパサつくので、ある程度の水分は必要。

焼成前、クープナイフで細かく1cm間隔で葉脈状に切込みを入れました。
久々の本物のクープナイフに四苦八苦。
普段、私はクープナイフではなく 貝印のコレを使用。

**貝印 ビューティーM 顔・まゆそり用カミソリ 
5本入 BTM-5H1 *


こちらの商品、ほんとにクープをキレイに入れることができるんです。
パン作りを始めてから 10年以上、クープを入れる際に愛用しています。
近所のドラッグストアやダイソーでも購入できます。

さすがに ABCクッキングスタジオでは本格的なクープナイフを使用します。
ナイフの刃の向きや角度を調整するのに四苦八苦。
今度、家で復習する際は キレイなクープを入れれるように練習練習