LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP[BREAD]ホームベーカリー ≫ カルピスブレッド

カルピスブレッド


blog_calpis_001.jpg

blog_calpis_4520.jpg

blog_2016_0620_001.jpg

梅雨の蒸し暑さをぶっ飛ばそ~
爽やかなカルピスを使って、カルピス食パンをホームベーカリーで
焼きあげました。 さすがに オーブンを使うのは暑い・・・


カルピスと全卵を配合した生地なので、わふわ食感です。
カルピスがふんわり香る、優しい甘みのおいしい食パンが焼き上がりました


カルピス自体、味のバリエーションが豊富なので、カルピスの味をかえたり、
レーズン、ブールーベリーやオレンジピールなどのドライフルーツを
混ぜ込んでも美味しいと思います。


私は このプレーンなカルピスが一番好き
子供のころから慣れ親しんだ味だもの。
私が子供の頃、カルピスは瓶に入っていて、父に届く お中元がカルピスの
詰め合わせだと三姉妹で大喜びしたものです。
子供の頃は なかなか手に入らなかったグレープ味のカルピスに憧れてました。
今じゃ、ペットボトルに入って グレープもメロンもイチゴもマンゴーもマスカットもete
キリがないほど、たくさんのフレーバーがスーパーで買えるので それもまた
嬉しい。 グレープに限っては 昔の方がフルーツ感が残っていたような気がする。
普通の濃い味のぶどうジュースに近かったような記憶がありますが。


夏場や湿気の多い時期は ホームベーカリーだけで焼きあげる食パンですら
形がイビツになったり、膨らみすぎたり、反対にペシャンコになったり
難しいですね。 そんなときは気温や室温が下がった夜に作るのがおすすめ。
材料も全部、冷たく冷やしておくと さらにキレイに焼き上がります。


私は 冷蔵庫の野菜室に粉類を保存しています。
バターとイーストは冷凍保存。冷凍庫から出して すぐに使います。
水分も冷蔵庫で しっかり冷やしておくのがポイントです。


「手作りの美味しいパンとともに笑顔で過ごせますように」をモットーに
今日も明日もパンの試作は続きます・・・


カルピスブレッドのレシピはホームページ掲載しました
Sweet Country*  http://sunnydays.ciao.jp/




[BREAD]ホームベーカリー | Comments(-) | Trackbacks(-)