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フィグオランジェ

2017.05.02 (Tue)

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ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースで、フィグオランジェを作りました。
3 種類の粉 ( 強力粉、ライ麦、全粒粉 ) と5 種類の具材 ( いちじく、サルタナレーズン、
オレンジピール、くるみ、ヘーゼルナッツ ) を混ぜ込んだ、大型パンです。

粉の総量が300g、中に混ぜ込む具材は合計210g。
ABCクッキングスタジオのブレッドレッスンは手捏ねなので、300gの粉を捏ねるのは
けっこうな力仕事で、私は汗だくになりながら捏ね上げました。
また、混ぜ込む具材も多いので、きれいに均等になるように混ぜ込むのも
難しかったです。

砂糖の代わりにメープルシロップを40gも使用するのですが、具材が多すぎて
メープルの風味があまり伝わってこないのが残念。

成形も2種類、学べます。
ブールの方は発酵前にクープを入れ、楕円形の方は発酵後にクープを入れます。
発酵前にクープを入れる方が切り口がハッキリするそうです。

このパンの味は予想を反して、私はイマイチだったけれど、姉におすそわけしたら
とても美味しいと言ってくれて、また作ってとリクエストされました。
私はオレンジピールの苦みがあまり好きではないので、自宅で作るときは
オレンジピールを除いて、再チャレンジしようと思います。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

09:34  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース / 基礎 

カマンベールソーセージ

2017.05.01 (Mon)

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ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースで、カマンベールソーセージを
作りました。 

強力粉、薄力粉、全粒粉をブレンドしたリーン生地に カマンベールチーズ、
ピザ用チーズ、ソーセージ、粒マスタードを巻き込んでます。

パン生地は香ばしく、軽い食感で美味しい、とてもお気に入りです。
生地に巻き込む2種類のチーズが濃厚でソーセージとの相性も良いです。
ほんと、クセになる味です。 比較的、簡単に作れるので自宅でも
手軽に作れそう。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

09:20  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース / 基礎 

ショコラ マーブル

2016.10.13 (Thu)


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ABCクッキングスタジオのブレッドコース基礎クラスでショコラ マーブルのレッスンを
受講しました。
白パン生地とココアパン生地の2種類の生地にチョコチップを巻き込み、トヨ型で
焼き上げた、スイーツブレッドです。
チョコの甘い香りと生地に たっぷりまぶしたスライスアーモンドの香ばしい香りが
最高です。 パン生地にも砂糖がたくさん入っている上にチョコチップもたっぷり
巻き込んでるので、パウンドケーキのような感じで とても美味しい

パン生地は 250gの粉をこねて、こねあがり直前に2分割し、片方にココアを
混ぜ込みます。
久しぶりに手ごねで 250gもの粉をこねたので汗が出ました。
でも、ストレス発散にはもってこいです。
おまけに美味しくできたので、達成感もあり、楽しいレッスンでした


ABCクッキングスタジオのレッスンで使用したトヨ型と同じサイズのトヨ型です。
( 内寸 200×108×高さ95mm )   馬嶋屋菓子道具店



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16:48  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース / 基礎 
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