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セーグル・カマン

2018.09.29 (Sat)

セーグル・カマン


セーグル・カマン

ABCクッキングスタジオで、ブレッドコース 新リッシュクラスのセーグル・カマンを
作ってきました
セーグル(ライ麦)生地にベーコン、グリーンオリーブ、カマンベールチーズ、
黒こしょうを包み、二重に重ねた生地にクープを入れて焼き上げたパンです。
具材たっぷりで食べごたえがあります。

成形が変わっていて、分割するときに大小2種類に分けます。
大きい方の生地で具材を包み、丸く成形します。
小さい方の生地は円形に薄く伸ばし、具材を包んだ生地にかぶせ
包みます。
二次発酵後、外皮にクープを入れると、外皮と具材を包んだ方の生地が
分離し、焼いた時に切り込みが開き、表面がカリッとした食感になります。
分離させるにはコツというか、秘密があり、普通に包むだけでは生地同士が
くっつき、開きません。

セーグル生地もグリーンオリーブも大好きなので、このレッスンは
とても楽しみにしていました
先生が具材を変えたアレンジレシピを紹介してくれたので、自宅で復習する際は
いろんな具材で試してみたいです。


セーグル・カマン

ABCクッキングスタジオで焼き立てを撮影
クープを入れる際、ちゃんと切りはなさないと生地がパカッと開きません。
ポイントは焼成前に生地同士がちゃんと離れているか確認すること

セーグルカマンは、3月・6月・9月・12月のメニューです。



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

13:14  |  [ABC Cooking Studio]リッシュ2018年4月 ~

白ゴマおから豆乳クッキー

2018.08.31 (Fri)


白ゴマおから豆乳クッキー


白ゴマおから豆乳クッキー


豆乳おからクッキーのアレンジレシピを紹介します。
プレーンな豆乳おからクッキー生地に白ゴマを加えました。
炒った白ゴマの香ばしさとプチプチ食感が加わり、とても美味しいです。
甘さも控えめで、あっさりしています。


 材料

・ 薄力粉 ・・・・・ 100g
・ ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ1/2
・ 三温糖 ・・・・・ 70g  
・ 生おから ・・・・・ 100g
・ ケーキ用マーガリン ・・・・・ 50g
・ 卵 ・・・・・ 1個
・ 成分無調整の豆乳 ・・・・・ 大さじ2
・ スキムミルク ・・・・・ 10g
・ 白ゴマ ・・・・・ 大さじ2
・ バニラエッセンス ・・・・・ 少々


 詳しい作り方は おから豆乳クッキーレシピ ( 全粒粉 & チョコチップ ) を
参考にしてください。

おから豆乳クッキーレシピ
http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-1127.html



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

10:15  |  [SWEETS]焼き菓子

抹茶ココナッツ豆乳おからクッキーレシピ

2018.08.26 (Sun)


抹茶ココナッツ豆乳おからクッキーレシピ


抹茶ココナッツ豆乳おからクッキーレシピ

豆乳おからクッキーのアレンジレシピを紹介します。
抹茶ココナッツ豆乳おからクッキーです。
おからが苦手な方でも、抹茶風味が加わることで食べやすいと思います。
また、ココナッツロングを加え、食感や風味にアクセントをつけています。


 材料

・ 薄力粉 ・・・・・ 100g
・ 抹茶パウダー ・・・・・ 大さじ1
・ ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ1/2
・ 砂糖 ・・・・・ 70g  
・ 生おから ・・・・・ 100g
・ ケーキ用マーガリン ・・・・・ 50g
・ 卵 ・・・・・ 1個
・ 成分無調整の豆乳 ・・・・・ 大さじ2
・ スキムミルク ・・・・・ 10g
・ ココナッツロング ・・・・・ 30g


 薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
詳しい作り方は おから豆乳クッキーレシピ ( 全粒粉 & チョコチップ )を参考にしてください。

おから豆乳クッキーレシピ
http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-1127.html




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